Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Варианты гибких режимов (для детей после болезни, на ненастную погоду, на время карантина в группе, режим дня на холодный и тёплый периоды года и т.п.);
- Сбалансированное 4 — х разовое питание;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Использование гимнастики после дневного сна, традиционных и нетрадиционных видов утренней гимнастики (традиционная, игровая, беговая, из подвижных игр, ритмическая);
- Использование подвижных игр и индивидуальных занятий по развитию движений на прогулке.
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в РФ;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Осуществляется медицинское обслуживание детей осуществляется в соответствии с договором с ГБУЗ Калужской области «Детская городская больница» от 15 января 2021 года. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-40-01-001825 от 19.03.2020 года выдана министерством здравоохранения Калужской области. Юридический адрес ГБУЗ КО «Детская городская больница»: 248002, г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 11, Телефон: +7(4842)576290, Факс: +7(4842)564974, Еmail: inbox@kdgb.org
Медицинский персонал представлен медицинской сестрой. За учреждением закреплен врач – педиатр; ежегодно проводится осмотр детей врачами – специалистами, диспансеризация и вакцинация детей в соответствии с календарем прививок. Все педагоги прошли специальное обучение по оказанию первой медицинской помощи. Имеются медицинские блоки, который включает: приемный кабинет, процедурный кабинет, изолятор на 1 место. Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными требованиями, Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 822н.
График приема родителей (законных представителей): понедельник 08.00- 10.00; пятница 16.30- 17.00.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В МБДОУ № 102 "Терем - теремок" г. Калуги и НСП "Бусинки"организовано питание в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее – Правила). Питание детей осуществляется в соответствии с меню приготовляемых блюд, утвержденным руководителем учреждения для каждой возрастной группы детей. С учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп при 12-часовом пребывании детей предусмотрен завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник, при 14-часовом пребывании детей предусмотрен завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях и распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Пищеблоки МБДОУ № 102 "Терем - теремок" г. Калуги и НСП "Бусинки" оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Оснащение и санитарное состояние соответствует требованиям СанПиН. Персонал пищеблока аттестован, прошел санитарно-гигиеническое обучение. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов подтверждающих их качество и безопасность.
Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами, полуфабрикаты не используются.
Выдача готовой пищи разрешается после проведения пробы и регистрации контроля бракеража готовой кулинарной продукции.
Организация питьевого режима
В учреждении организован правильный питьевой режим в соответствии с п.8.4, п. 8.4.3, п.8.4.5 Санитарно - эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 27.10.2020 года № 32. И соблюдении следующих требований: кипятить воду нужно не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться.
Хранят кипяченую воду в чайнике с крышкой с маркировкой «кипяченая вода» в буфетной. Для питьевого режима детей используется столовая посуда (изготовленная из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией) и чайная посуда (чашки, кружки, изготовленные из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией). Для организации питьевого режима в летний оздоровительный период на прогулке в ДОО имеется столовая и чайная посуда (промаркированные подносы для чистой и грязной посуды, чайник с крышкой, чашки (кружки), изготовленные из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией) на каждого ребенка.
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Диетическое меню
В МБДОУ № 102 "Терем - теремок" г. Калуги и НСП "Бусинки" для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача, с учётом требований Санитарно - эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утверждённым индивидуальным меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в Учреждении. Допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании, готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, согласно режиму дня Учреждения.
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Индивидуальный предприниматель Коновалов А. В.
Индивидуальный предприниматель Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Тарасенков В. Г.
Индивидуальный предприниматель Мареева Е. Е.
Общество с ограниченной ответственностью «Глобус»
Общество с ограниченной ответственностью «МИРА»
Индивидуальный предприниматель Решетников Ю. Ю.
Индивидуальный предприниматель Низяев Д. В.
Закрытое акционерное общество «Хлебокомбинат»
Индивидуальные предприниматель Котков С.О