Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Варианты гибких режимов (для детей после болезни, на ненастную погоду, на время карантина в группе, режим дня на холодный и тёплый периоды года и т.п.);
  • Сбалансированное 4 — х разовое питание;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;                                                                                                                                
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;                                                                                                                                       
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;                                                 
  • Использование гимнастики после дневного сна, традиционных и нетрадиционных видов утренней гимнастики (традиционная, игровая, беговая, из подвижных игр, ритмическая);
  • Использование подвижных игр  и индивидуальных занятий по развитию движений на прогулке.                                                                                                                           

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в РФ;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Осуществляется медицинское обслуживание детей осуществляется в соответствии с договором с ГБУЗ Калужской области «Детская городская больница» от 15 января 2021 года. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-40-01-001825 от 19.03.2020 года выдана министерством здравоохранения Калужской области.  Юридический адрес ГБУЗ КО «Детская городская больница»:  248002, г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 11, Телефон: +7(4842)576290, Факс: +7(4842)564974, Еmail: inbox@kdgb.org 

Медицинский персонал представлен  медицинской  сестрой. За учреждением закреплен врач – педиатр; ежегодно проводится осмотр детей врачами – специалистами, диспансеризация и вакцинация детей в соответствии с календарем прививок. Все педагоги прошли специальное обучение по оказанию первой медицинской помощи.      Имеются медицинские блоки, который включает: приемный кабинет, процедурный кабинет, изолятор на 1 место. Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными требованиями, Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 822н.   

График приема родителей (законных представителей): понедельник 08.00- 10.00; пятница 16.30- 17.00.                                                                 

    Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    В МБДОУ № 102 "Терем - теремок" г. Калуги и НСП "Бусинки"организовано питание в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее – Правила). Питание детей осуществляется в соответствии с меню приготовляемых блюд, утвержденным руководителем учреждения для каждой возрастной группы детей. С учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп при 12-часовом пребывании детей предусмотрен завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник, при 14-часовом пребывании детей предусмотрен завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин. 

    При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях и распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

    Пищеблоки  МБДОУ № 102 "Терем - теремок" г. Калуги и НСП "Бусинки" оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным  оборудованием. Оснащение и санитарное состояние соответствует требованиям СанПиН. Персонал пищеблока аттестован, прошел санитарно-гигиеническое обучение.    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов подтверждающих их качество и безопасность.

    Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. 

    Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами, полуфабрикаты не используются. 

    Выдача готовой пищи разрешается после проведения пробы и регистрации контроля бракеража готовой кулинарной продукции.

    Организация питьевого режима          

    В учреждении организован правильный питьевой режим в соответствии с п.8.4, п. 8.4.3, п.8.4.5 Санитарно - эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ   27.10.2020 года № 32. И соблюдении следующих требований: кипятить воду нужно не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться.

    Хранят кипяченую воду в чайнике с крышкой с маркировкой «кипяченая вода» в буфетной.    Для питьевого режима детей используется столовая посуда (изготовленная из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией) и чайная посуда (чашки, кружки, изготовленные из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией). Для организации питьевого режима в летний оздоровительный период на прогулке в ДОО имеется столовая и чайная посуда (промаркированные подносы для чистой и грязной посуды, чайник с крышкой, чашки (кружки), изготовленные из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией) на каждого ребенка.

     

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое меню

    В МБДОУ № 102 "Терем - теремок" г. Калуги и НСП "Бусинки" для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача, с учётом требований  Санитарно - эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утверждённым индивидуальным меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в Учреждении.                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании, готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, согласно режиму дня Учреждения.

    Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

    Индивидуальный предприниматель Коновалов А. В.

    Индивидуальный предприниматель Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Тарасенков В. Г.

    Индивидуальный предприниматель Мареева Е. Е.

    Общество с ограниченной ответственностью «Глобус»

    Общество с ограниченной ответственностью «МИРА»

    Индивидуальный предприниматель Решетников Ю. Ю.

    Индивидуальный предприниматель Низяев Д. В.

    Закрытое акционерное  общество  «Хлебокомбинат»

    Индивидуальные предприниматель Котков С.О

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

    Написать сообщение

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie